Terza Eta', Istruzioni per l'uso: Tutti a Dieta! – Ada Nazionale
Continua la nostra rubrica “Terza Età, istruzioni per l’uso" a cura del Dottor Francesco Loretucci, oggi un focus sulla dieta per gli anziani.
Sono finite la feste di Natale e fine anno con le inevitabili mangiate. Ci guardiamo allo specchio, controlliamo il nostro peso sulla bilancia. Siamo ingrassati senza dubbio. Cosa fare per cercare di tornare in forma?
Il corpo va disintossicato da tutti gli eccessi al quale lo abbiamo sottoposto cercando di adottare ora una dieta sana ed equilibrata. Sappiamo che non esiste una ricetta valida per tutti che consenta di perdere di peso in pochi giorni. La medicina però può suggerire dei consigli sempre validi per cercare di depurare e snellire il corpo semplicemente senza l’uso di farmaci.
E’ consigliabile nei giorni successivi a pranzi o cene pesanti prediligere cibi leggeri, ricchi di fibre, bevendo almeno due litri di acqua o tisane al giorno e assumendo molta frutta e verdura di stagione. Si favorisce così il senso di sazietà e la regolarità intestinale.
Una attenzione particolare va riservata ai condimenti in particolare all’olio ed al sale. L’eccesso di quest’ultimo nel corso del tempo può portare ad una serie di problemi quali un aumentato rischio cardiovascolare, ipertensione e ritenzione idrica. Le alternative al sale sono moltissime, dalle erbe aromatiche al limone o all’aceto di mele. Per quanto riguarda l’olio è importante usare esclusivamente quello extra vergine di oliva a crudo ed in piccole quantità. Dal punto della cottura dei cibi è sempre preferibile usare quella al forno o alla griglia cercando di friggere molto poco.
Oltre alla frutta e alle verdure di stagione è importante che i pasti che vengono consumati siano completi ovvero che contengano tutti gli elementi necessari al nostro organismo. Per quanto riguarda le proteine possono essere ricavate preferibilmente da pesci con alto contenuto di grassi ”buoni” come lo sgombro o il salmone. Ottime anche le uova da consumare una volta alla settimana, ricche di vitamina B12 coinvolta in alcuni processi essenziali per la salute del nostro organismo quali la formazione dei globuli rossi e bianchi, la riparazione di cellule e tessuti ed il metabolismo dell’omocisteina, amminoacido essenziale per un buon funzionamento cardiaco. La stagione invernale favorisce inoltre il consumo di zuppe e passati di verdure che conciliano il gusto con la salute contribuendo all’assimilazione di vari sali minerali. La limitazione dei carboidrati, che favorisce la perdita di peso, può essere compensata dall’uso non eccessivo di pasta o riso integrale.
Come abbiamo accennato dopo gli eccessi delle feste il corpo ha bisogno di essere depurato. Per questo motivo alcuni alimenti andrebbero banditi dalla tavola almeno per un certo periodo. Sicuramente le fritture ed alcuni alimenti grassi come gli insaccati ed i formaggi stagionati. Cosa buona è astenersi dagli alcolici, evitando anche le bevande zuccherate e gassate. Capitolo a parte è la ridotta consumazione dei dolci.
Un bicchiere di vino, un brindisi di fine anno, un grappino in più ed ecco che l’eccesso di alcool influisce negativamente sul calo di peso corporeo compromettendo la dieta. L’alcool apporta circa 7 calorie per grammo e produce energia, inibisce l’ossidazione degli acidi grassi, stimolando la sintesi dei trigliceridi e dei depositi dei grassi nel fegato. Un suo abuso, al di là della dieta, costituisce un importante fattore di rischio per alcuni tumori (cavo orale, colon-retto, esofago). Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità la quantità giornaliera concessa è i 2-3 unità alcoliche per l’uomo e di 1 unità alcolica per la donna (unità alcolica :125 ml. di vino o una birra da 330 ml.)
Per rendere più efficace la dieta, da seguire sempre dopo suggerimento e supervisione di un medico, è opportuno associarla ad una regolare attività fisica senza esagerare. Benissimo le passeggiate, meglio in compagnia, e gli esercizi a corpo libero in casa. E’ importante infine recuperare il proprio bioritmo e l’equilibrio sonno veglia perso durante le feste aiutandosi la sera con il consumo di tisane rilassanti.